Нижние чины русской армии в 1812-1817 годах. По материалам Арзамасского архива

Системой комплектования, нижними чинами, вооружённых сил, вплоть до начала 70-х годов 19 века, являлся рекрутский набор. В основном рекрут поставляла крепостная деревня, или все податные сословия. Для рекрут был установлен 25-ти летний срок службы. Рекрут отправляли: ”... в губернский город без промедления времени и непременно в назначенный срок ...с 15-го апреля по 15-е число мая месяца... ". В 1812 году проводилось два основных, 83-й, 84-й, и дополнительные наборы. Набирали, рекрутов с ростом: "...2 аршина и 3 вершка (1,55 м.-С.И.) а летами не моложе 18-ти и не старше 37-ми". По всей вероятности, обозначенный рост, являлся предельным. В гвардейские и гренадёрские полки, рекруты отбирались рослые. Во время боевых действий, стройная система пополнения отборных полков, лучшими армейскими кадрами, нарушалась. Поэтому гвардия и гренадеры комплектовались лучшими рекрутами. Первоначально, рекруты постигали, азы военного дела в рекрутском депо. Аналог современной учебки. Во время Отечественной войны 1812 года, резервные дивизии формировались из личного состава рекрутских депо. Егерские полки, потерявшие много людей в боях, поступали на пополнение других полков, своей дивизии. Например, 18-й егерский полк. Командный и унтер-офицерский состав полка выступил на деформирование в Арзамас.

В 1816 году вышел закон, по которому нижние чины, отслужившие свой двадцатилетний срок, увольнялись на казённый счёт в инвалидные команды или, получив паспорт, уходили на собственное пропитание. Именно такой солдатский паспорт был найден в фонде Высокогорской, Вознесенской, общественной, мужской пустыни. Паспорт принадлежал Василию Родионову, уволившемуся, из армии в 1816 году. В армию Василий попал из крестьян нежегородскогого уезда, деревни Спухи, помещика, князя Грузинского. Тяжелая ратная учёба для молодого рекруга, началась в 1788 году фузилером, в тяжелой пехоте. Участвовал в польском походе в 1792 году. А в 1797 году Василия переводят в артиллерию, канониром. Нижние чины в артиллерии сдавали экзамен на должность бомбардира. Тоесть, рядового 1-й статьи. Уже опытным артиллеристом, бомбардиром, Василий воевал в Пруссии в 1806-1807 годах. Во время Отечественной войны 1812 года в составе 1-го корпуса графа Витгенштейна принимал участие в боях при городе Полоцке. Воевал в Пруссии, Саксонии, Франции в 1813-1814годах. Как записано в паспорте"... имеет знак с. Анны 4-го класса под № 52384...".

На первый взгляд всё в документе ясно кроме одной детали. Не мог нижний чин быть представленным к младшей офицерской награде, знаку святой Анны 4-го класса. В паспорте чётко сказано, что Василий Родионов был в чине бомбардира, батарейной роты №42. Вполне возможно, что Василий перед отставкой получил чин фейверкера, унтер-офицера. И уволился из армии младшим обер-офицером, что приравнивалось к чиновнику низшего 14 ранга. По высочайшему повелению императора позволялось представлять, уходивших в отставку унтер-офицеров к обер-офицерскому чину. Герой нашего повествования мог запросто получить право дворянского сословия, став кавалером святой Анны 4-го класса.

Почему в документе упоминается знак святой Анны 4-го класса, а не Анненская медаль для нижних чинов? И ответ на этот вопрос, я нашёл в конце текста документа: " по смерти его родственникам или местному начальству предоставить оный паспорт ... знак же с-й Анны... представить в капитул российских орденов...". Значит, все-таки Родионов был кавалером ордена святой Анны-4 класса, и вышел в отставку с офицерским чином. В системе поощрения нижних чинов русской армии существовали отпуска. Длительность отпусков была разной. Например, рядовой Лифляндского, конноегерского полка Иван Поляков в октябре 1817 года, получил отпуск: "...для свидания с родственниками здешнего уезда... сроком на 1 месяц и 15 дней...". Из архивных документов видно, что все отставники вставали на учёт в земском суде. Там же получали информацию, в какой город пребыть в полк, по истечении отпуска. Рядовой, конный-егерь, Иван Поляков должен был отправиться к полку в город Кирсанов. Артиллерист, канонир Никита Иванов в 1817 году был: "...уволен для свидания с родственниками здешней округи в село Кобылино в отпуск сроком на 4 месяца".

Очень часто случалось, что представленные к награде, во время боевых действий, нижние чины её не получили. Отличие, рано или поздно, доходило до своего героя. В 1816 году в нижегородское дворянское правление был прислан железный крест. Он предназначался: "...отставному рядовому, проживающему в здешней округе в селе Скорятине Фёдору Волгину". Из документа не ясно, то ли это был солдатский, Георгиевский крест, или Купьмский крест. Все нижние чины и офицеры русской армии, учавствовавшии в сражении при Кульме, 1813 года, являлись кавалерами Кульмского креста. Так или иначе, солдата-героя, нашли и вручили награду. Это был не единственный случай, когда губернские власти возвращали награды отставным воинам.В 1817 году губернатор распорядился предоставить список: "...об частных нижних чинах имеющих знаки отличия военного ордена (отличия орденов св. Анны и Георгиевского креста для нижних чинов-С. И.) получивших оные в 1809 году по сие время... ". Следует заметить, что затронутая тема в статье, более обширна и требует более глубокой проработки. Это лишь, так сказать, эскиз к будущей картине.

С. Игонькин. "Из истории названий улиц Арзамаса". Арзамасская сторона. Альманах.




📷 Фотографии Арзамаса