Где бы не работал человек...

Евгений Бажанов трудится на Арзамасском машиностроительном заводе совсем недавно, но уже успел показать свое профессиональное мастерство и занять II место во внутризаводском конкурсе "Золотые руки".

- Евгений, расскажите, пожалуйста, как вы пришли работать на "АМЗ"?

- Сразу после окончания одиннадцати классов красносельской школы я устроился на завод. Прийти сюда мне посоветовал друг. В настоящее время я фрезеровщик в инструментальном цехе.

- Скажите, повлиял ли выбор профессии на вашу жизнь в целом?

- Безусловно, да. На данный момент я учусь на вечернем отделении автомеханического техникума "Технология машиностроения" и планирую на этом не останавливаться - после окончания техникума хочу поступать в институт на ту же специальность.

К тому же, стал интересоваться устройством автомобилей, поэтому на мой досуг работы и учеба повлияли тоже. получается, что моя жизнь тесно связана с предприятием.

- Наверное, очень тяжело работать и учиться одновременно, к тому же, как вы говорите, появилось еще и хобби, что тоже занимает немало времени.

- Да, времени не хватает катастрофически. Что же делать? Без образования сейчас никуда. В наше время нужны не просто рабочие, а специалисты, которые не только могут сделать что-либо на практике, но и хорошо разбираются в теоретических основах работы.

- На сегодняшний момент вы уже хорошо владеете своей специальностью, вы были участником конкурса "Золотые руки", и не просто участником, но и призером. Евгений, расскажите, пожалуйста, как вы попали на конкурс?

- Традиция проводить соревнования между молодыми работниками существует достаточно давно. В конкурсе участвуют все желающие показать уровень своего мастерства. В какой-то момент мне захотелось проверить, на что я способен, захотелось испытать самого себя.

- Вы довольны результатом своего участия в конкурсе?

- В общем, да. Я считаю, что II место - это хороший результат для человека, проработавшего меньше трех лет. Конечно, мне еще необходимо учиться и совершенствовать свое умение.

- Как вам удалось достичь такого уровня мастерства?

- Большую роль здесь сыграли такие качества моего характера как терпение, трудолюбие и желание чему-то научиться. помог мне в этом и мой наставник - Григорьев Николай Зотеевич. Ведь именно он всему меня научил с нуля, передавал свои знания и опыт, он до сих пор мне помогает, подсказывает, как лучше выполнить ту или иную работу. К тому же, Николай Зотеевич не просто хороший специалист, но и прекрасный человек.

- Раз уж мы заговорили о личностных качествах людей, скажите, какими чертами характера должен обладать мужчина?

- Я считаю, что любой человек должен быть Человеком. Но в мужчине должны обязательно присутствовать такие качества как целеустремленность, смелость, верность, умение любить.

- Евгений, назовите плюсы вашей работы на АМЗ.

- Прежде всего, у нас замечательный, дружный коллектив, в также грамотные руководители. Я думаю, это немаловажно для хорошей работы. Ведь там, где тебя окружают добрые люди, хочется трудиться как можно лучше. Рад, что нам улучшили условия труда. Доволен стабильностью выплат заработной платы. К тому же, отличным стимулом для качественной работы является осознание того, что приносишь реальную пользу предприятию - с помощью инструментов, сделанных моими руками, другие рабочие производят необходимые детали.

- И напоследок хотелось бы задать еще один вопрос: если бы у вас сейчас в руках была волшебная палочка и всего одна возможность загадать желание, что бы это было?

- Я пожелал бы, чтобы во всем мире была справедливость.

* * *

Евгений приятный и разносторонне развитый человек, и было очень интересно с ним беседовать, но также интересно было узнать, каким видят его коллеги. Мы подошли к его наставнику - Григорьеву Николаю Зотеевичу.

- Николай Зотеевич, вы являетесь учителем Евгения. Что бы вы могли поведать нам о своем ученике?

- Как думаете, когда человек становится взрослым? Наверное, когда стоит он на развилке дорог и выбирает свой путь. Одна из дорог гладкая, без подъемов, без переправ - удобная дорога. Но сколько ни вглядывайся вдаль, нет там ориентира, цели. Есть другая дорога, не укатанная, с рытвинами и колдобинами, но зато на этом пути есть цель. Женя выбрал дорогу, на которой не все легко и просто - он трудится, старается, самосовершенствуется. За неполные три года работы на "АМЗ" Женя смог достичь уровня хорошего специалиста. Евгений добрый и отзывчивый, честный, дружелюбный и жизнерадостный человек.

По материалам газеты "Арзамасский машиностроитель"

📷 Фотографии Арзамаса